Jenis-Jenis Diatom di Sungai Asahan dan Bak Mandi Sekitar Kabupaten Toba - Putri Karenina Siregar; I Ketut Junitha; Ni Made Suartini (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2024)
Diatom adalah organisme uniseluler, mikroskopis, serta tersusun dari dinding silika yang tahan terhadap pemanasan dan pengasaman. Diatom dapat ditemukan di berbagai jenis perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persamaan dan perbedaan jenis diatom yang ditemukan di Sungai Asahan dan bak mandi sekitar Kabupaten Toba. Sampel air diambil sebanyak 50 liter di tiap lokasi kemudian disaring menggunakan plankton net dan ditampung dalam botol kaca 25 ml. Sampel dalam botol diberi 10 tetes larutan iodin sebagai pengawet. Identifikasi diatom dilakukan dengan mengamati karakter morfologi dan morfometri menggunakan Image Raster III. Analisis data dilakukan secara deskriptif komparatif dan mengacu pada pustaka untuk menentukan jenis diatom. Hasil penelitian ini memperoleh sebanyak 40 jenis diatom dari 21 genus, 13 famili, sembilan ordo, dan satu kelas yang sama Bacillariophyceae. Sebanyak 37 jenis diatom ditemukan dari sampel air Sungai Asahan. Hanya empat jenis diatom yang ditemukan di wadah air mandi I. Demikian pula, hanya dua jenis diatom yang ditemukan di wadah air mandi III. Namun, lebih banyak jenis diatom yang ditemukan di wadah air mandi II, yaitu 14 jenis. Empat belas jenis diatom ditemukan baik di Sungai Asahan maupun di bak mandi. Jumlah sel diatom yang paling ditemukan adalah jenis Aulacoseira granulata. Kata kunci: bak mandi, diatom, sungai