EKSTRAKSI FITUR WARNA UNTUK IDENTIFIKASI PENYAKIT PADA DAUN TEBU DENGAN COLOR MOMENTS PADA RUANG WARNA LAB - Dewi, Ratih Kartika; Ginardi, R.V. Hari (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2014)
Abstrak. Tebu merupakan salah satu komoditas Indonesia. Teknologi informasi untuk deteksipenyakit tebu diperlukan dalam menunjang peningkatan produksi tebu yang dapat menghasilkanpanen optimal. Penelitian yang berkembang mengenai identifikasi penyakit tanaman melaluiidentifikasi citra digital daun belum ada yang khusus membahas tebu, tetapi mengenai penyakittanaman secara umum. Ekstraksi fitur warna merupakan salah satu komponen untuk menunjangekstraksi fitur dalam identifikasi penyakit pada daun tebu karena terdapat perbedaan warna antaradaun tebu normal dan daun tebu berpenyakit. Pada penelitian ini penyakit tebu yang akan ditelitiadalah karat dan mosaik. Pada penelitian mengenai identifikasi penyakit tanaman secara umum,ekstraksi fitur warna dilakukan dengan histogram frekuensi dan grey level. Histogram memilikikekurangan tidak bisa menangkap hubungan spasial dari region warna sehingga kurang dapatmembedakan perbedaan warna antara citra. Oleh karena itu penelitian ini mengusulkan ekstraksifitur warna dengan color moments karena dapat mengkombinasikan korelasi spasial dari regionwarna (lokal) maupun distribusi global dari warna sehingga bisa menangkap hubungan spasial dariregion warna dan dapat membedakan perbedaan warna antara citra. Ekstraksi fitur warnadilakukan dengan metode color moments 1, 2 dan 3 dengan ruang warna LAB. Ekstraksi fitur warnapada penelitian ini menghasilkan akurasi 96 % untuk identifikasi penyakit pada daun tebu.Kata kunci: tebu, identifikasi penyakit, klasifikasi, ekstraksi fitur warna dan daun.