Analisis Tindak Tutur dalam Wacana Media tentang Perubahan Iklim: Pendekatan Pragmatik pada Pemberitaan Isu Lingkungan - Yusri Yusri; Misnah Mannahali; Hasmawati Hasmawati; Mantasiah R (Indonesian Journal of Social and Educational Studies, 2024)
Pemberitaan perubahan iklim di media massa tidak hanya berfungsi menyampaikan informasi, tetapi juga membangun makna, sikap, dan orientasi tindakan publik melalui penggunaan bahasa. Salah satu aspek kebahasaan yang berperan penting dalam proses tersebut adalah tindak tutur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis dan fungsi tindak tutur yang digunakan dalam wacana media tentang perubahan iklim dengan menggunakan pendekatan pragmatik. Data penelitian berupa teks berita perubahan iklim yang dipublikasikan oleh media massa, yang dianalisis dengan mengacu pada klasifikasi tindak tutur Searle, meliputi tindak tutur asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi pragmatik. Hasil analisis menunjukkan bahwa tindak tutur asertif dan direktif merupakan jenis yang paling dominan dalam pemberitaan perubahan iklim. Tindak tutur asertif digunakan untuk mengonstruksi realitas ilmiah dan urgensi krisis iklim, sementara tindak tutur direktif berfungsi mendorong respons dan tindakan tertentu dari aktor publik maupun masyarakat. Tindak tutur komisif dan ekspresif muncul secara terbatas, terutama dalam konteks pernyataan komitmen kebijakan dan evaluasi moral terhadap dampak perubahan iklim, sedangkan tindak tutur deklaratif relatif jarang ditemukan. Temuan ini menunjukkan bahwa media cenderung menempatkan perubahan iklim sebagai isu faktual dan problematis, namun belum sepenuhnya diiringi oleh pembingkaian komitmen dan transformasi kebijakan yang kuat. Penelitian ini berkontribusi pada penguatan kajian pragmatik media dengan memperlihatkan bagaimana strategi tindak tutur digunakan untuk membentuk pemahaman dan kesadaran publik terhadap isu lingkungan, serta memberikan implikasi bagi pengembangan praktik pemberitaan perubahan iklim yang lebih persuasif, bertanggung jawab, dan berorientasi kepentingan publik.