Pengaruh Branding Digital dan Inovasi Pemasaran terhadap Daya Tarik Konsumen - Muhammad Irham Taufik; R. Lisye Herlina (Jurnal Riset Teknik Industri, 2025)
Abstrak. UMKM sektor fashion di Kota Bandung memiliki peran strategis dalam perekonomian lokal, namun masih menghadapi tantangan dalam hal daya saing, khususnya dalam aspek digital branding dan inovasi pemasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan naratif-verifikatif. Hasil uji t mengonfirmasi signifikansi parsial dari masing-masing variabel, di mana digital branding (t = 4,812; p < 0,05) dan inovasi pemasaran (t = 3,627; p < 0,05) menunjukkan pengaruh individu yang kuat terhadap daya tarik konsumen. Hasil uji F menunjukkan bahwa model mempunyai signifikansi secara holistik (F = 25,741; p < 0,05), yang berarti ke 2 variabel secara simultan berpengaruh signifikan serta bisa mengungkapkan sebagian pada taraf daya tarik konsumen. Nilai koefisien determinasi (R²) sebanyak 0,653 menunjukkan bahwa 65,3% variabilitas daya tarik konsumen bisa dijelaskan oleh digital branding dan  inovasi pemasaran. Temuan ini menegaskan bahwa digital branding dan inovasi pemasaran merupakan strategi penting dalam meningkatkan daya tarik konsumen. Abstract. Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) n the fashion sector n Bandung City play a strategic role n the local economy but still face competitiveness challenges, particularly n digital branding and marketing nnovation. This study aims to analyze the nfluence of digital branding and marketing nnovation on consumer attraction. A quantitative method with a descriptive-verificative approach was applied. Data were collected through questionnaires distributed to fashion MSME actors using digital platforms. The results show that digital branding (t = 4.812; p < 0.05) and marketing nnovation (t = 3.627; p < 0.05) both have a positive and significant partial effect on consumer attraction. The F-test additionally confirms the simultaneous significance of the version (F = 25.741; p < 0.05). The coefficient of dedication (R²) of 0.653 ndicates that 65.3% of client attraction s explained with the aid of both variables. Strengthening digital branding and marketing innovation essential to enhance consumer attraction n fashion MSMEs