Analisis Rekomendasi Proses Bisnis untuk Meningkatkan Efektivitas Produksi UMKM Joglo Mbah Shomo - Zahid Anugrah Muzaffar Rana (Jurnal Riset Teknik Industri, 2025)
Abstrak. UMKM berperan strategis dalam perekonomian Indonesia, namun sering menghadapi kendala akibat keterbatasan modal, kemampuan manajerial, dan pemanfaatan teknologi. Penelitian ini berfokus pada Joglo Mbah Shomo, UMKM kuliner di Sleman yang mengalami permasalahan efektivitas produksi dan distribusi karena penerapan sistem ERP masih dilakukan secara manual mengingat pemilik usaha tergolong jarang menggunakan teknologi masa kini. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis proses bisnis pada Joglo Mbah Shomo, mengidentifikasi hambatan, serta memberikan rekayasa ulang proses bisnis melalui BPMN. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi langsung, yang meliputi modul, serta penyusunan BPMN rekomendasi. Hasil menunjukkan bahwa integrasi antar modul ERP meningkatkan kemudahan akses pesanan pelanggan, efisiensi pengadaan, dan akurasi perencanaan produksi. Rekomendasi yang diusulkan berupa promosi online, verifikasi ulang dokumen, pemanfaatan e-commerce, serta penerapan modul CO dan HCM. Kesimpulannya, integrasi modul ERP dengan BPMN membantu meningkatkan efisiensi operasional serta memperluas jangkauan distribusi. Rekomendasi perbaikan seperti verifikasi sales order, penguatan strategi promosi, dan pemanfaatan platform e-commerce dinilai mendukung peningkatan daya saing serta keberlanjutan UMKM Joglo Mbah Shomo. Abstract. MSMEs play a strategic role in the Indonesian economy, but often face obstacles due to limited capital, managerial capabilities, and technology utilization. This study focuses on Joglo Mbah Shomo, a culinary MSME in Sleman that experiences problems with production and distribution effectiveness because the ERP system is still implemented manually, given that the business owner rarely uses current technology. The objectives of this study are to analyze the business processes at Joglo Mbah Shomo, identify obstacles, and provide business process reengineering through BPMN. The research methods used include direct observation and the preparation of BPMN recommendations. The results show that the integration between ERP modules improves customer order access, procurement efficiency, and production planning accuracy. The recommendations proposed are online promotion, document re-verification, the use of e-commerce, and the implementation of the CO and HCM. In conclusion, the integration of ERP modules with BPMN helps improve operational efficiency, information accuracy, and expand distribution reach. Improvement recommendations such as sales order verification, strengthening promotional strategies, and utilizing e-commerce platforms are considered to support the increased competitiveness and sustainability of Joglo Mbah Shomo MSMEs.