Analisis Strategi Pemasaran Pabrik Tahu dengan Metode SWOT dan QSPM - Riski Saputra; Marcelly Widya; Melani Anggraini (Jurnal Riset Teknik Industri, 2025)
Abstrak. Pabrik Tahu Mas Puguh adalah industri pengolahan pangan berbahan baku kedelai yang menghadapi masalah produk tahu yang belum terjual akibat persaingan pabrik tahu lain, sehingga diperlukan strategi pemasaran yang tepat guna menaikkan jual beli. Tujuan dilakukan penelitian guna menganalisis strategi pemasaran yang efektif. Metode yang digunakan yaitu bauran penjualan (Marketing Mix) 4P (Price, Product, Promotion, dan Place), analisis SWOT, serta QSPM. Hasil penelitian mengindikasikan nilai IFAS sebesar 3,339 dan EFAS sebesar 3,198 yang menempatkan pabrik pada sel 1 matriks IE. Analisis SWOT didapatkan selisih nilai aspek internal (1,5886) dan seilisih nilai faktor eksternal -0,0909) yang menunjukan posisi pabrik menunjukkan kuadran II (strategi diversifikasi), sehingga strategi yang direkomendasikan yaitu ST (Strenght–Threats). Melalui matrik SWOT menghasilkan tujuh alternatif strategi pemasaran, kemudian dianalisis lebih lanjut menggunakan QSPM dengan hasil tertinggi strategi prioritas berupa promo “beli 10 dapat gratis 1” dengan nilai STAS tertinggi sebesar 4,049. Strategi ini diharapkan mampu meningkatkan loyalitas pelanggan dan daya saing pabrik di tengah persaingan ketat. Abstract. Mas Puguh Tofu Factory is a soybean-based food processing industry that faces declining sales due to increasing competition from other tofu producers. This condition indicates the need for an appropriate marketing strategy that leverages internal strengths and responds to external dynamics. This study aims to determine the priority marketing strategy for Mas Puguh Tofu Factory using SWOT analysis and the Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). The methods applied include the 4P Marketing Mix, internal and external environmental analysis, and IFAS–EFAS weighting to determine the strategic position. The analysis results show an IFAS score of 3.339 and an EFAS score of 3.198, placing the company in Cell I of the IE matrix (grow and build). Meanwhile, the SWOT matrix indicates an internal factor difference of 1.5886 and an external factor difference of –0.0909, positioning the factory in Quadrant II (diversification strategy). The QSPM analysis produces seven alternative strategies, with “buy 10 get 1 free” as the highest-ranked priority strategy (STAS = 4.049). This strategy is expected to strengthen customer loyalty and enhance the factory’s competitiveness in an increasingly competitive market.