Evaluasi Skenario Sistem Antrian Pajak Tahunan Menggunakan Simulasi Arena - Agus Supriyadi; Sido Dea Auvia (Jurnal Riset Teknik Industri, 2025)
Abstrak. SAMSAT (Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap) merupakan bentuk upaya peningkatan pelayanan publik serta pendapatan daerah dalam pengelolaan pajak kendaraan bermotor. Peningkatan jumlah kendaraan bermotor di Indonesia berdampak pada bertambahnya wajib pajak, yang berpotensi menimbulkan antrian apabila sistem pelayanan belum efisien. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pelayanan pajak tahunan dengan mengurangi waktu tunggu dan panjang antrian melalui analisis simulasi sistem antrian menggunakan Software Arena 16 di SAMSAT Pembantu Sewon Bantul. Hasil simulasi menghasilkan dua skenario perbaikan, di mana skenario 2 memberikan hasil uji terbaik dengan waktu tunggu pendaftaran sebesar 29,43 detik, pembayaran 29,62 detik, dan pengambilan STNK 28,18 detik. Tingkat utilitas server sebesar 53,04% menunjukkan kondisi server yang seimbang, tidak terlalu sibuk maupun menganggur. Dengan demikian, skenario 2 menjadi alternatif terbaik karena mampu menyeimbangkan waktu tunggu, kapasitas pelayanan, dan tingkat pemanfaatan server secara efisien dalam sistem pelayanan pajak tahunan di SAMSAT Pembantu Sewon Bantul. Abstract. SAMSAT (One Stop Integrated Administration System) is an initiative to improve public services and regional revenue in motor vehicle tax management. The increasing number of motor vehicles in Indonesia has led to a rise in the number of taxpayers, potentially causing long queues if the service system is inefficient. This study aims to enhance the efficiency of annual tax services by reducing waiting times and queue lengths through a queuing system analysis using Arena 16 simulation software at SAMSAT Pembantu Sewon Bantul. The simulation produced two improvement scenarios, with Scenario 2 showing the best performance, registration waiting time of 29.43 seconds, payment waiting time of 29.62 seconds, and vehicle registration certificate collection time of 28.18 seconds. The server utilization rate of 53.04% indicates a balanced condition, where the server is neither overburdened nor idle. Therefore, Scenario 2 is considered the best alternative as it effectively balances waiting time, service capacity, and server utilization, resulting in a more efficient annual tax service system at SAMSAT Pembantu Sewon Bantul.