STEGANOGRAFI VIDEO MENGGUNAKAN METODE END OF FILE (EOF) - Maharani, Septya; Maula, Ismiatul; Arifin, Zainal (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Abstrak. Steganografi adalah ilmu untuk menyembunyikan pesan atau informasi dalam suatu media, seperti teks, gambar, audio ataupun video yang bertujuan untuk menghindari kecurigaan dari orang yang tidak berhak. Untuk itu diperlukan sebuah perangkat lunak yang dapat menyembunyikan informasi yang bersifat rahasia pada sebuah media yaitu video.Metode End of file  (EOF) merupakan salah satu teknik yang dapat digunakan untuk menyembunyikan informasi atau pesan rahasia yang dikirimkan pada orang lain. Penerapan metode EOF pada video dilakukan dengan menyisipkan pesan pada akhir file dengan menambahkan kunci pada proses encoding dan decoding.Hal ini bertujuan untuk mengamankan informasi rahasia yang telah disembunyikan pada video agar dapat terjaga dan hanya dapat dibuka oleh pengguna yang memiliki kunci dan aplikasi steganografi tersebut.   Kata Kunci: Steganografi, Video, Encoding, Decoding, EOF