OPTIMALISASI PENYELESAIAN PENGELOLAHAN BAHAN PUSTAKA SUMBANGAN DI UPT PERPUSTAKAAN DAN PENERBITAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR - Muhammad Nasrul; Hikma Anjayani; Rezky Fausiyah; Fhatin Nurul Asikin R; Ratna Ratna; Salmi Nur (JOURNAL OF PROGRESSIVE INNOVATION LIBRARY SERVICE, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata sebagai bentuk pengabdian kepada Masyarakat merupakan salah satu implementasi tri dharma perguruan tinggi yang dilaksanakan oleh mahasiswa jurusan Perpustakaan dan Sains Informasi Universitas Muhammadiyah Enrekang. Salah satu bentuk Pengabdian tersebut dilakukan di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Makassar dengan fokus utama pada penyelesaian pengelolaan bahan Pustaka hasil sumbangan. Kegiatan ini dilatar belakangi oleh banyaknya koleksi sumbangan yang belum terolah secara optimal, sehingga belum dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh pemustaka. Ketidak terolahan koleksi ini dapat menghambat fungsi utama perpustakaan sebagai penyedia informasi yang cepat dan akurat. Tujuan dari kegiatan ini Adalah untuk membantu percepatan proses pengolahan bahan Pustaka sumbangan melalui pendekatan teknis dan manajemen yang sesuai dengan standar pengelolaan perpustakaan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam jumlah koleksi sumbangan yang telah berhasil diolah dan siap untuk dilayankan ke pemustaka. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan konstribusi positif dalam meningkatkan kualitas layanan informasi perpustakaan, serta meningkatkan efesiensi kerja pustakawan dalam pengelolaan koleksi. Bagi mahasiswa, kegiatan ini menjadi ajang penerapan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh selama perkuliahan ke dalam dunia kerja nyata. Diharapkan kegiatan ini dapat terus dilanjutkan dan dikembangkan sebagai wujud kolaborasi antarperguruan tinggi dalam pengembangan perpustakaan dan literasi informasi