OPTIMALISASI PENYELESAIAN BAHAN PUSTAKA SUMBANGAN PROF. LAICA MARZUKI, M.H. UNTUK PENGUATAN KOLEKSI DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS HASANUDDIN - Syahdan Syahdan; Meisura Marwin; Hafizah Zalzabila; Nur Aisya; Hamriani Hamriani; Ahmad Dhani R; Alfi Ramadhan (JOURNAL OF PROGRESSIVE INNOVATION LIBRARY SERVICE, 2025)
Koleksi sumbangan dari donatur terkemuka merupakan asetstrategis untuk memperkaya khazanah perpustakaan. Penelitianini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi optimalisasi proses penyelesaian pengolahan bahan pustaka sumbangan Prof. Laica Marzuki, M.H. dan menganalisis kontribusinya terhadappenguatan koleksi di Universitas Hasanuddin. Menggunakanmetode studi kasus kualitatif, data diperoleh melalui observasidan studi dokumentasi terhadap seluruh tahap pengolahan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa optimalisasi dilakukanmelalui tiga strategi utama: (1) Penerapan alur kerjaterstandarisasi yang efisien, (2) Pemanfaatan teknologiinformasi untuk katalogisasi yang akurat dan cepat, serta (3) Prioritisasi bahan berdasarkan subjek unggulan. Strategi iniberhasil mempersingkat waktu proses secara signifikan dan meningkatkan kualitas metadata. Koleksi ini memberikankontribusi substantif dalam memperdalam koleksi khusus di bidang hukum dan kenegaraan, sekaligus mendiversifikasisubjek bagi pemustaka. Disimpulkan bahwa optimalisasi proses penyelesaian koleksi sumbangan merupakan langkah krusialuntuk transformasi hibah menjadi aset koleksi yang bernilaitinggi, yang pada akhirnya memperkuat layanan perpustakaandalam mendukung tri dharma perguruan tinggi.Kata Kunci:1. Optimalisasi2. Bahan Pustaka Sumbangan3. Penguatan Koleksi4. Universitas Hasanuddin