Implementasi Sistem Manajemen Pendidikan Melalui Aplikasi Simpatika Di Pesantren Ash-Shalihin Gowa - Arnianti; Alifullah; Muhammad Jufri; Muhammad Yaumi (TEKNOS: Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2025)
Tujuan pada penelitian ini yaitu mengetahui Implementasi sistem informasi manajemen bagi madrasah menyangkut pelaksanaan dan pemanfaatan untuk kepentingan dalam bentuk pengelolaan yang terpadu di layanan aplikasi Sistem Informasi Pendidik Dan Tenaga Kependidikan (SIMPATIKA). Pesantren Ash-Shalihin telah menerapkan sistem informasi manajemen untuk memenuhi kebutuhan yang menginginkan layanan pendidikan berkualitas. Hal itu perlu adanya pengembangan berkelanjutan pada sistem informasi manajemen. Tujuan adanya penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem informasi manajemen yang diterapkan di Pesantren Ash-Shalihin dengan langkah pengumpulan data, pengolahan data dan penginputan data serta faktor pendukung dan penghambat proses penerapan sistem informasi manjemen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Sumber data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan menjadikan staf tata usaha dan guru sebagai responden dan kepala madrasah sebagai informan dalam memperoleh data. Analisis data dalam penelitian ini adalah redukasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Tahapan dalam penelitian ini adalah tahap pendahuluan, tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap akhir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan sistem informasi manajemen di Pesantren Ash-Shalihin sudah dikembangkan melalui beberapa sistem informasi manajemen yaitu Sistem Informasi Pendidik Dan Tenaga Kependidikan (SIMPATIKA), Sistem informasi manajemen yang dilakukan sesuai prosedur yang ditetapkan. Faktor pendukung proses sistem informasi manajemen di Pesantren Ash-Shalihin yaitu, sarana dan prasarana yang menunjang pengelolaan sistem informasi manajemen. Faktor penghambat proses sistem informasi manajemen yaitu, guru kesulitan menerapkan sistem informasi manajemen, error pada sistem aplikasi dan penambahan unit data dari Kementerian Agama pusat.