Analisis Peran Lingkungan Sekolah dan Media Digital Terhadap Karakter Siswa Sekolah Dasar Negeri di Kota Makassar - Haryono Tatroman; Mulyadi; Rahmawati (TEKNOS: Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan sekolah dan media digital terhadap pembentukan serta perkembangan karakter siswa Sekolah Dasar Negeri yang berada di wilayah Kota Makassar. Lingkungan sekolah dalam konteks ini mencakup beberapa aspek penting, yaitu budaya sekolah yang diterapkan, peran aktif guru dalam proses pendidikan, serta interaksi sosial yang terjadi antara siswa maupun antara siswa dan guru. Di sisi lain, penggunaan media digital oleh siswa juga turut menjadi perhatian, terutama dalam bentuk platform seperti YouTube, WhatsApp, serta berbagai aplikasi pembelajaran daring yang kian marak digunakan di lingkungan pendidikan dasar. Kedua aspek ini, baik lingkungan fisik dan sosial di sekolah maupun pengaruh dari media digital, memiliki peranan penting dalam membentuk kepribadian siswa, khususnya dalam hal penanaman nilai-nilai moral dan etika yang menjadi dasar karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, kuesion, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV hingga kelas VI dari tiga Sekolah Dasar Negeri di Kota Makassar. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah yang positif dan kondusif mampu menciptakan suasana yang dapat memperkuat pembentukan karakter siswa. Sementara itu, penggunaan media digital secara bebas atau tanpa pengawasan yang diberika kepada siswa dapat berdampak negatif terhadap sikap disiplin dan rasa empati siswa. Oleh karena itu, penguatan karakter siswa membutuhkan peran aktif guru dan pengawasan terhadap penggunaan media digital secara berimbang atntara penggunaan dan pengawasan.