Efektivitas Model Integrative Learning dengan Pendekatan Language Experiance Approach Berbantuan Media Scrapbook Digital Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD Negeri 11 Tarowang Kabupaten Jeneponto - Putri Laela Sambas; Supriadi; Nur Alamsyah (TEKNOS: Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Integrative Learning dengan pendekatan Language Experience Approach (LEA) berbantuan media scrapbook digital terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SD Negeri 11 Tarowang, Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest yang melibatkan 29 siswa sebagai sampel. Instrumen yang digunakan berupa tes yang mencakup aspek membaca pemahaman (soal nomor 1–5) dan menulis deskriptif (soal nomor 6–10). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pretest, sebagian besar siswa berada pada kategori rendah hingga sedang, dengan persentase 55,17% pada kategori rendah, 27,59% pada kategori sedang dan 17,24% pada kategori tinggi. Setelah diberikan perlakuan, hasil posttest menunjukkan peningkatan yang signifikan, di mana 48,27% siswa berada pada kategori tinggi dan 51,72% berada pada kategori sangat tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model Integrative Learning dengan pendekatan LEA berbantuan media scrapbook digital mampu meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dan menulis deskriptif siswa. Dengan demikian, model pembelajaran ini dinyatakan efektif dan dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran inovatif untuk meningkatkan literasi siswa di sekolah dasar.