Pengaruh Pembelajaran Suggestopedia Berbasis Inkuiri terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV - Husniar Yusuf; Abrina Maulidnawati Jumrah; Erwin Nurdiansyah (TEKNOS: Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDIT Tangngaparang, yang disebabkan oleh kurangnya keaktifan siswa dan metode pembelajaran yang kurang variatif. Untuk mengatasi hal ini, digunakan model pembelajaran Suggestopedia yang menciptakan suasana belajar yang rileks dan menyenangkan, serta pendekatan inkuiri yang mendorong eksplorasi dan berpikir kritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan model Suggestopedia berbasis pendekatan inkuiri terhadap peningkatan hasil belajar IPAS.Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan model one-group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 19 peserta didik kelas IV. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi aktivitas guru dan peserta didik serta tes hasil belajar berupa pretest dan posttest. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 29 melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan belajar peserta didik. Rata-rata nilai pretest sebesar 60,63 meningkat menjadi 86,42 pada posttest setelah perlakuan diberikan. Aktivitas guru dan peserta didik juga meningkat dari kategori “Cukup” menjadi “Sangat Baik”. Temuan ini membuktikan bahwa pembelajaran Suggestopedia berbasis inkuiri efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS dan layak dijadikan alternatif strategi pembelajaran inovatif di sekolah dasar.