Transformasi Ekonomi Lokal melalui Digitalisasi Pemasaran dan Literasi Keuangan pada Kelompok Wanita Tani di Desa Ajaobaki, Kabupaten Timor Tengah Selatan - Novi Theresia Kiak; Sarlin Paleina Nawa Pau; Yuri Sandra Faah; Maria Indriyani Hewe Tiwu; Yohana Febiani Angi; Clarce Sarliana Maak; Andri Paulus Loe (Haumeni Journal of Education, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas ekonomi kelompok UP2K Wanita Tani Suka Maju di Desa Ajaobaki, Kabupaten Timor Tengah Selatan, melalui integrasi digitalisasi pemasaran dan literasi keuangan berbasis pendekatan partisipatif. Masalah utama yang dihadapi mitra meliputi keterbatasan strategi pemasaran konvensional, rendahnya kemampuan inovasi produk, serta tidak adanya sistem pencatatan keuangan. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan, pelatihan praktik (learning by doing), dan pendampingan intensif dengan model community-based development dan co-creation. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta dalam mengelola media sosial dan marketplace, memproduksi konten digital, serta memperluas jangkauan pasar hingga luar desa. Inovasi produk dan pengembangan kemasan berbahan lokal turut meningkatkan nilai tambah dan diferensiasi usaha. Selain itu, pelatihan literasi keuangan memungkinkan peserta memahami perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP), melakukan pencatatan keuangan sederhana, serta memanfaatkan QRIS sebagai alat transaksi digital. Program ini menunjukkan bahwa integrasi pemasaran digital dan literasi keuangan mampu mendorong transformasi ekonomi lokal, meningkatkan pendapatan, serta memperkuat kemandirian perempuan sebagai aktor utama ekonomi komunitas. Temuan ini memberikan model pemberdayaan yang dapat direplikasi pada konteks desa lainnya.