Model Inkuiri Terbimbing Berbasis Education for Sustainable Development: Dampaknya terhadap Critical Thinking Skills dan Sustainability Awareness - Median Agus Priadi; Rini Rita T. Marpaung; Angger Reza Egypt Putri (Haumeni Journal of Education, 2025)
Critical thinking skills dan sustainability awareness merupakan kompetensi penting untuk menghadapi tantangan masa depan, namun realitas di lapangan menunjukkan bahwa kedua kompetensi tersebut masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis Education for Sustainable Development (ESD) terhadap critical thinking skills dan sustainability awareness peserta didik pada materi ekosistem. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Padang Cermin tahun ajaran 2024/2025, dengan sampel kelas X3 sebagai kelas eksperimen dan kelas X9 sebagai kelas kontrol yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes pretest–posttest untuk mengukur critical thinking skills dan angket untuk mengukur sustainability awareness. Kelas eksperimen diberi perlakuan model inkuiri terbimbing berbasis ESD, sedangkan kelas kontrol menggunakan model discovery learning. Hasil analisis menunjukkan bahwa model inkuiri terbimbing berbasis ESD berpengaruh signifikan terhadap peningkatan critical thinking skills dengan nilai effect size sebesar 1,086 (kategori besar), dengan peningkatan tertinggi pada indikator basic clarification. Pada aspek sustainability awareness, peningkatan tertinggi terjadi pada indikator kesadaran emosional. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model inkuiri terbimbing berbasis ESD efektif dalam meningkatkan critical thinking skills dan sustainability awareness peserta didik, khususnya pada materi ekosistem.