EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN GRAPHIC ORGANIZER BERBASIS CIRCLE ORGANIZER TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS NARASI FASE B KELAS IV MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SEKOLAH DASAR - Alfidda Novitaningrum; Muhardila Fauziah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai keterampilan menulis naratif siswa bahasa Indonesia kelas IV dengan menggunakan media Graphic Organizer berbasis Circle Organizer. Rendahnya kemampuan siswa dalam menyusun konsep, alur, dan penggunaan aspek kebahasaan yang tepat menjadi pendorong penelitian ini. Desain kuasi-eksperimental kelompok kontrol non-ekuivalen dalam penelitian kuantitatif ini terdiri dari kelas eksperimen yang diajarkan dengan Circle Organizer dan kelas kontrol yang diajarkan dengan metode tradisional. Pretes dan postes diberikan kepada kedua kelompok, dan uji-t independen digunakan untuk menganalisis hasil pada tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor posttest kelas eksperimen (Ẋ = 88,00; S = 5,23) secara signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan skor posttest kelas kontrol (Ẋ = 68,54; S = 6,12), dengan peningkatan sebesar 24,64 poin pada kelas eksperimen dan 6,36 poin pada kelas kontrol. Penggunaan Circle Organizer telah terbukti membantu siswa menyusun teks naratif yang kohesif dan koheren, menyusun potongan cerita secara logis, dan mengorganisasikan konsep secara visual. Studi ini menunjukkan bahwa pengajaran yang memadukan representasi verbal dan visual dapat meningkatkan keterampilan menulis naratif siswa sekolah dasar.