SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA KERUSAKAN HARDWARE BLACKBERRY BERBASIS WEB - Arifin, Zainal; Nurhardianto, Feri (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2014)
Abstrak. Blackberry adalah perangkat genggam nirkabel yang memiliki kemampuan layanan pushemail, telepon seluler, pesan singkat, faksimili internet, menjelajah internet dan berbagaikemampuan nirkabel lainnya.Sekarang ini sudah banyak sekali pengguna blackberry, hampir darisetiap golongan masyarakat sudah menggunakan ponsel ini. Tetapi masih banyak penggunablackberry yang tidak tahu menggunakan beberapa fitur di blackberry khususnya orang awam yanghanya mengandalkan blackberry messenger sebagai fitur andalannya, sehingga apabila terjadikerusakan/error pengguna harus mengeluarkan biaya yang sangat mahal kepada tenaga ahli.Tujuan penelitian yaitu membuat dan menghasilkan sistem pakar dengan menerapkan teoremabayes kedalam sistemnya yang dapat memberikan informasi, pengetahuan serta solusi tentangkerusakan blackberry dan dapat memudahkan dalam memperbaiki blackberry tanpa jasa tenagaahli. Teorema Bayes menerangkan hubungan antara probabilitas terjadinya peristiwa A dengansyarat peristiwa B telah terjadi dan probabilitas terjadinya peristiwa B dengan syarat peristiwa Atelah terjadi. Hasil dari penelitian berupa sistem pakar yang dapat membantu para penggunablackberry mendeteksi jenis kerusakan hardware blackberry-nya serta memberikan informasi danpengetahuan berupa solusi kerusakan blackberry yang dialaminya.Kata kunci : Sistem Pakar, Blackberry, Teorema Bayes