PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS VI B SDN 67 PEKANBARU - Liza Lestari; Jesi Jesi Alexander Alim; Zetra Hainul Putra (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VI B SDN 67 Pekanbaru. Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar memiliki peranan yang sangat penting bagi pengembangan keterampilan berbahasa baik membaca, menulis, menyimak, dan berbicara. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI B dengan jumlah 18 siswa di SDN 67 Pekanbaru. Metode pengumpulan data dengan menggunakan tes pilihan ganda berjumlah 20 butir soal melalui aplikasi Quiziz. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data meliputi uji normalitas dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 72,78 menjadi 86,39 setelah penggunaan media berbasis teknologi. Kesimpulannya, penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi efektif dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VI B SD Negeri 67 Pekanbaru.