MODEL DAN SIMULASI JARINGAN MULTI PROTOKOL LABEL SWICTHING (MPLS) PADA VOIP DI UPN “VETERAN” JAWA TIMUR - Muttaqin, Faisal; Junaidi, Achmad; PW, Benar Setya (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Abstrak. Penelitian ini menjelaskan pemodelan dan simulasi jaringan Multi Protokol Label Swicthing (MPLS). MPLS merupakan teknik menggabungkan manajemen swicthing yang ada dalam teknologi ATM dengan fleksibilitas network layer yang dimiliki teknologi IP. Fungsi label pada MPLS adalah sebagai proses penyabungan dan pencarian jalur dalam jaringan komputer. MPLS menggabungkan teknologi swicthing di layer 2 dan teknologi routing di layer 3 sehingga menjadi solusi jaringan terbaik dalam menyelesaikan masalah kecepatan, scalability, QOS, dan rekayasa trafik. Tidak seperti ATM yang memecah paket-paket IP, MPLS hanya melakukan enkapsulasi paket IP, dengan memasang header MPLS. Dalam penelitian ini, jaringan MPLS dan jaringan Non MPLS disimulasikan menggunakan Graphical Network Simulator (GNS3). Pengujian dilakukan pada trafik pengiriman data dan trafik Voice over Internet Protokol (VOIP) dengan parameter delay dan jitter. Perbedaan kedua jaringan yang diuji mempengaruhi hasil dari trafik pengiriman file dan trafik VOIP. Perbedaan trafik juga mempengaruhi standart QOS merujuk TYPHON sehingga delay dan jitter trafik VOIP harus lebih kecil dari trafik biasa, karena trafik VOIP membutuhkan kualitas layanan yang lebih baik. Hasil analisa yang dilakukan menunjukkan bahwa perbedaan jaringan memiliki pengaruh yang berbeda terhadap nilai parameter delay dan jitter. Pada trafik transfer file, MPLS lebih unggul dari Non MPLS dengan nilai delay sebesar 1.35 ms dibanding nilai delay Non MPLS sebesar 1.71 ms dan nilai jitter MPLS sebesar -0.0008742 ms dibanding nilai jitter Non MPLS sebesar 0.000015  ms. Untuk trafik VOIP MPLS lebih unggul dengan nilai delay sebesar 10.01426 ms dibanding delay Non MPLS dengan nilai sebesar 10.14867 ms dan jitter trafik VOIP Non MPLS lebih unggul dengan nilai sebesar -0.002620 ms, dibanding jitter MPLS dengan nilai sebesar -0.002425 ms.   Kata Kunci: MPLS, Non MPLS, GNS3, VirtualBox, Delay, Jitter