EFEKTIFITAS PENGGUNAAN APLIKASI CANVA DALAM MENYUSUN MEDIA AJAR TEMATIK SD - Larastrisagita; Haifaturrahmah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan aplikasi Canva dalam penyusunan media ajar tematik di sekolah dasar melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Sumber literatur diperoleh dari basis data bereputasi seperti Scispace dan Google Scholar dengan rentang tahun publikasi 2015–2024. Proses seleksi dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang meliputi artikel kuantitatif yang meneliti penggunaan Canva dalam konteks pembelajaran tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa Canva berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas media ajar melalui penyajian materi yang lebih menarik secara visual, interaktif, dan mudah diakses. Selain itu, penggunaan Canva terbukti meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa selama pembelajaran, karena mampu mengubah pengalaman belajar menjadi lebih menyenangkan dan partisipatif. Di sisi lain, Canva juga berperan penting dalam meningkatkan kreativitas serta kompetensi digital guru, melalui pemanfaatan fitur desain seperti template, grafik, animasi, dan kolaborasi daring. Namun, penelitian ini juga menemukan adanya beberapa tantangan, seperti keterbatasan keterampilan desain guru, waktu, serta akses terhadap teknologi dan internet yang stabil. Secara keseluruhan, hasil sintesis menunjukkan bahwa Canva efektif digunakan sebagai media pembelajaran digital dalam Kurikulum Merdeka, karena mendukung pembelajaran tematik yang kreatif, inklusif, dan berpusat pada siswa di sekolah dasar.