ARSITEKTUR ENTERPRISE DENGAN FRAMEWORK TOGAF ADM UNTUK PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN (STUDI KASUS: STIKES YAYASAN RS. DR. SOETOMO) - Alit, Ronggo; Idhom, Mohammad; Rapinitra, Bima Anugrah (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Abstrak. Arsitektur Enterprise yang digunakan menggunakan TOGAF dengan metode ADM (Architecture Development Method) dengan cara mengikuti tahapan-tahapan yang terdiri dari 4 fase yang dilakukan dengan cara interaktif mulai dari dari menyusun arsitektur, hingga mengelola proses realisasi arsitektur dan berfokus pada perbaikan data, aplikasi, bisnis dan teknologi. Penelitian dapat dilakukan dengan cara wawancara, dari hasil wawancara ditentukan bagian mana yang memiliki masalah-masalah dan perlu dilakukan perbaikan. Hasil perencanaan menghasilkan panduan pengembangan yang diharapkan menjadi sebuah rekomendasi perbaikan dalam pengembangan tujuan bisnis dan menerapkan sasaran bisnis yang akan dicapai. Pengembangan sistem informasi yang ada, diharapkan dapat menerapkan sistem informasi manajemen terpadu agar dapat mempermudah hubungan antar sub bagian, dan rekomendasi pengembangan teknologi yang diterapkan dapat memaksimalkan teknologi internet yang dapat diakses oleh stakeholder maupun mahasiswa dengan baik sesuai dengan rencana strategis.   Kata kunci: Architecture Development Method, rencana strategis, Togaf.