Efektivitas Efektivitas Permainan Tradisional Dana Mbojo (Tapa Gala) terhadap Peningkatan Kemampuan Motorik Kasar Siswa Sekolah Dasar: Kemampuan Motorik Kasar Siswa Sekolah Dasar - Janatul Aini; Haifaturrahmah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas permainan tradisional Dana Mbojo (Tapa Gala) terhadap peningkatan kemampuan motorik kasar siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan exprerimen dengan menelaah berbagai artikel ilmiah yang diterbitkan pada rentang tahun 2015–2025 melalui basis data Google Scholar, DOAJ, dan Garuda. Hasil kajian menunjukkan bahwa permainan Tapa Gala memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan aspek motorik kasar, terutama koordinasi, keseimbangan, kekuatan, dan kelincahan siswa. Selain itu, permainan ini juga mengandung nilai-nilai budaya lokal yang mendorong terbentuknya karakter sosial seperti kerja sama, sportivitas, dan tanggung jawab. Integrasi permainan tradisional ke dalam pembelajaran pendidikan jasmani terbukti mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan kontekstual sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka serta nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila. Dengan demikian, permainan Dana Mbojo (Tapa Gala) dapat dijadikan sebagai media pembelajaran berbasis budaya yang efektif untuk mengembangkan kemampuan motorik dan karakter siswa sekolah dasar secara holistik.