Konstruksi Kemampuan Komunikasi Mahasiswa PGSD Dengan Menggunakan Model Two Stay Two Stray Pada Mata Kuliah Pembelajaran IPS - Rusmawan Rusmawan (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Keterampilan komunikasi di abad 21 sangat penting dan relevan dengan tujuan mata kuliah Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Two stay two stray (TS-TS) merupakan model pembelajaran yang potensial untuk mengembangkan kemampuan komunikasi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran stay dan stray dalam peningkatan kemampuan komunikasi mahasiswa pada mata kuliah Pembelajaran IPS dengan model TS-TS. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa semester dua Prodi PGSD Universitas Sanata Dharma yang mengikuti mata kuliah Pembelajaran IPS. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Penelitian ini mengungkap temuan, yaitu: (1) peran stay dalam TS-TS Pembelajaran IPS mengembangkan kemampuan menjelaskan dan kepercayaan diri, tetapi menghadapi tantangan dalam kejelasan penyampaian dan penyesuaian gaya komunikasi. (2) peran stray dalam TS-TS Pembelajaran IPS menunjukkan kemampuan mendengarkan dan bertanya yang baik, namun terkendala oleh faktor eksternal seperti kecepatan bicara dan lingkungan. Proses umpan balik melalui tanya jawab menjadi inti dari efektivitas komunikasi. Implikasi temuan ini adalah untuk memaksimalkan komunikasi yang lebih efektif maka perlu perbaikan pada aspek teknis komunikasi dan manajemen lingkungan pembelajaran.