IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PERMAINAN BOLA KASTI PESERTA DIDIK KELAS V SD NEGERI 003 AIR LENGIT - Eko Suryana; Kms Muhammad Amin Fauzi; Andayani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implemetasi Pembelajaran berbasis project based learning (PjBL) pada permainan bola kasti untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 5 SD Negeri 003 Air Lengit. Model ini disusun untuk mendorong terciptanya ekosistem pembelajaran yang dinamis, kreatif, dan interaktif serta kolaboratif. Hal ini dilakukan melalui penerapan penyelesaian proyek yang terkait dengan pemahaman, penguasaan kompetensi dan implementasi dalam permainan bola kasti . Tahap penelitian ini dilaksanakan melalui pendekatan deskriptif kualitatif yang terdiri dari lima tahap Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL), yaitu: Penentuan proyek, Perencanaan proyek, Pelaksanaan proyek, Pemantauan dan Evaluasi, Presentasi Hasil serta Refleksi. Metode pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi mengenai kegiatan siswa saat belajar PJOK. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa penerapan PjBL mampu meningkatkan motivasi, kreativitas, serta keterlibatan aktif siswa. Siswa memperlihatkan antusiasme dan peningkatan kompetensi dalam permainan bola kasti. Kendala yang sangat umum dihadapi adalah perbedaan tingkat kompetensi awal siswa dalam penguasaan dan praktik permainan kasti.