SEJARAH SOSIAL PENDIDIKAN DI DUNIA ISLAM “Pendidikan Islam Kontemporer Globalisasi Modernisasi dan Tantangan Sosial” - Najmi nurafifah; Mindani Mindani; Azizah Aryati; Silvi Yulia Tantri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pendidikan Islam merupakan sistem pendidikan yang berlandaskan pada nilai-nilai wahyu serta tradisi keilmuan Islam yang terus berkembang seiring perubahan zaman. Di era globalisasi dan modernisasi, pendidikan Islam dihadapkan pada tantangan yang kompleks, seperti derasnya arus informasi, penetrasi budaya Barat, meningkatnya individualisme, serta melemahnya moralitas sosial. Meskipun globalisasi memberikan kemudahan akses ilmu pengetahuan, ia juga berpotensi menggeser nilai-nilai spiritual masyarakat Muslim. Modernisasi, di sisi lain, menuntut pendidikan Islam untuk tampil lebih inovatif, rasional, dan relevan dengan tuntutan kehidupan kontemporer. Kondisi ini menimbulkan kebutuhan mendesak akan rekonstruksi pendidikan Islam yang mampu memperkuat identitas keislaman sekaligus meningkatkan daya saing global. Pendidikan Islam kontemporer dipahami sebagai model pendidikan yang berusaha mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan kebutuhan masyarakat mutakhir. Pemikiran tokoh-tokoh seperti Hasan Langgulung, Al-Ghazali, serta Mohammad Hamid An-Nasyir menegaskan pentingnya integrasi antara kekuatan spiritual dan kecerdasan intelektual dalam pembentukan generasi yang berakhlak mulia. Tulisan ini bertujuan mengkaji konsep, landasan, serta implementasi pendidikan Islam kontemporer dalam merespons dinamika globalisasi dan modernisasi, sekaligus menawarkan perspektif pengembangan pendidikan Islam yang relevan, holistik, dan berkelanjutan.