PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP EMOSIONAL DAN PRESTASI AKADEMIK SISWA SMP NEGERI 1 ULUIWOI - Indah Purmasari; Ulfa Rahma; Eka Firmansyah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap perkembangan emosional dan prestasi akademik siswa kelas IX SMP Negeri 1 Uluiwoi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner skala Likert kepada 33 siswa kelas IX serta 10 guru mata pelajaran sebagai penilain tambahan terhadap prestasi akademik. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier melalui SPSS Versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60,61% siswa memiliki motivasi belajar tinggi, sedangkan 87,88% siswa memiliki perkembangan emosional yang baik. Analisis regresi mengungkapkan bahwa motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap perkembangan emosional (R = 0,612; p < 0,001) dan berpengaruh signifikan terhadap prestasi akademik (R = 0,431; p = 0,017). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi motivasi belajar yang dimiliki siswa, semakin baik pengelolaan emosinya sehingga berdampak positif pada pencapaian akademik. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan motivasi intrinsik dan stabilitas emosional dalam meningkatkan mutu pembelajaran pada sekolah pedalaman seperti SMP Negeri 1 Uluiwoi.