Transformasi Pembelajaran PPKn di Era Digital: Strategi Menanamkan Nilai Pancasila pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Yohana Nima; Intan Yulintri Sopaba; Welmi Ananda Ngongo; Edelvina Apolonia Kuza; Fadil Mas'ud (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini mengkaji transformasi pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di era digital dengan fokus pada strategi penanaman nilai-nilai Pancasila secara efektif pada peserta didik sekolah dasar. Perkembangan teknologi digital menghadirkan tantangan seperti ketimpangan akses digital, keterbatasan kompetensi guru digital, paparan misinformasi dan konten negatif, serta meningkatnya distraksi digital pada anak. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah berbagai buku, jurnal ilmiah, dan publikasi akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital berbasis etika Pancasila, penerapan blended learning, penggunaan media naratif digital seperti e-storybook dan podcast, serta pemanfaatan game edukasi bernilai dapat memperkuat internalisasi nilai-nilai Pancasila. Selain itu, kolaborasi lintas sektor penting untuk membangun etika kewargaan digital dan menjadikan Pancasila sebagai pedoman moral di ruang virtual. Secara keseluruhan, transformasi pembelajaran digital PPKn merupakan langkah strategi untuk membentuk peserta didik yang berkarakter Pancasila, beretika digital, dan mampu menjadi warga negara yang bertanggung jawab di era globalisasi digital.