PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBASIS GAME EDUKASI DALAM PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV SDN 6 METRO PUSAT: PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBASIS GAME EDUKASI DALAM PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV SDN 6 METRO PUSAT - Oky Prayogi; Kms.M.Amin Fuzi; Andayani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi model pembelajaran Discovery Learning berbasis game edukasi pada materi “Sumber Energi dalam Kehidupan Sehari-hari” di kelas IV SDN 6 Metro Pusat dengan jumlah siswa 17 orang (8 laki-laki dan 9 perempuan) menggunakan Kurikulum Merdeka. Studi ini menggunakan jenis penelitian deskriptif guna mengeksplorasi proses belajar yang melibatkan game edukatif sebagai sarana untuk mendorong keterlibatan aktif siswa dalam membangun pemahaman konsep. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN 6 Metro Pusat. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan wawancara. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa penggunaan Game Based Learning meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan belajar, mendorong kerja sama, serta memperkuat pemahaman konseptual melalui pengalaman belajar yang nyata. Dari hasil penyajian data melalui Observasi menunjukan 65% atau kriteria skor A sangat baik dan wawancara menunjukan sebanyak 87% siswa dengan jawaban setuju terhadap model pembelajaran Discovery Learning berbasis game edukasi atau dikatakan sangat kuat. Dengan demikian model pembelajaran Discovery Learning berbasis game edukasi terbukti mampu menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan merangsang motivasi belajar siswa. Temuan ini menyiratkan bahwa penerapan Game edukatif yang terintegrasi dengan model Discovery Learning berpotensi menjadi strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan mutu pembelajaran IPAS di sekolah dasar. Kata Kunci: Discovery Learning, Energi, Game Edukasi, Kurikulum Merdeka