Pengaruh TikTok terhadap Perkembangan Bahasa Formal pada Siswa Sekolah Dasar - Nurul Septiani Dahlan; Ninda Salsabila; Sri Anriani; A.Muhajir Nasir; Siti Zahra Mulianti Natsir (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan TikTok terhadap perkembangan kemampuan bahasa formal pada siswa Madrasah Ibtidaiyah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada siswa kelas V dan VI MI Muhammadiyah 11 Bara Baraya dan kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Uji hipotesis dengan uji sampel independen menunjukkan bahwa penggunaan TikTok tidak berpengaruh signifikan terhadap kemampuan bahasa formal siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun TikTok digunakan secara intensif oleh siswa, faktor lain dalam lingkungan pendidikan lebih dominan dalam mempengaruhi kemampuan bahasa formal mereka.