STRATEGI REKRUTMEN DAN SELEKSI TENAGA PENDIDIK DI SMA NEGERI 11 SAMARINDA - Ambar Sri Pratiwi; Alya Puspita Zahra; Hendra Putra Sastranegara; Yasinta Monitasari; Nur Nabilla Sarah; Zainal Pahamiyadi; Rihadini Triyoga; Wahyu setiyaningrum; Laili Komariyah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi yang tepat dalam proses rekrutmen dan seleksi tenaga pendidik di SMA Negeri 11 Samarinda, Kalimantan Timur. Dalam prosesnya penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang diuraikan secara deskriptif dengan sumber data yang terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses pengambilan data dengan menggunakan subjek penelitian yang diperoleh dari 3 informan utama, yaitu 1 kepala sekolah, 1 wakil kepala sekolah bidang Humas dan 1 guru. Pengolajan data menggunakan uji kredibilitas data dalam yaitu dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen dan seleksi di SMA Negeri 11 Samarinda telah dilaksanakan berdasarkan prinsip transparansi, objektivitas, dan kompetensi, meskipun terdapat tantangan dalam hal keterbatasan fasilitas pelatihan dan beban administrasi guru. Kepala sekolah berperan sentral dalam perencanaan kebutuhan guru, sedangkan wakil kepala sekolah memastikan pelaksanaan teknis dan guru menjadi pelaksana kebijakan yang berorientasi pada peningkatan profesionalisme. Temuan ini menegaskan bahwa sinergi antarkomponen sekolah melalui pendekatan sistem menjadi kunci keberhasilan manajemen pendidikan yang berkelanjutan Kata kunci : Strategi, Rekrutmen dan seleksi, Tenaga Pendidik, dan SMA Negeri