ANALISIS LABORATORIUM UNTUK PERSIAPAN SERTIFIKASI MIKROTIK INTERNASIONAL - Nugroho, Budi; Wahanani, Henni Endah; Puspaningrum, Eva Yulia (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Abstrak. Salah satu kompetensi penting dalam bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (ICT) adalah Jaringan Komputer (termasuk di dalamnya berkaitan dengan pengembangan infrastruktur Teknologi Informasi dan keamanan jaringan komputernya). Salah satu Sub Kompetensi di bidang Jaringan Komputer adalah penggunaan peralatan Mikrotik yang sangat dibutuhkan di lapangan kerja. Banyak instansi dan industri yang saat ini infrastruktur jaringan komputernya menggunakan perangkat berbasis Mikrotik. Pengembangan program kegiatan yang mengarahkan mahasiswa pada penyiapan kompetensi ini jelas sangat diperlukan. Berkaitan dengan kompetensi keahlian Mikrotik ini sendiri, keberadaan Sertikat Mikrotik menjadi bukti bahwa seseorang memikili kompetensi ini. Untuk mendapatkan sertifikat ini, tentunya harus mengikuti program Sertifikasi Mikrotik yang biayanya relatif mahal. Selain itu juga program sertifikasi ini cukup sulit untuk bisa lulus. Sehingga siapapun yang ingin mengikuti sertifikasi ini perlu persiapan yang memadai. Program JARIT yang telah dilaksanakan bertujuan utnuk menjadikan Laboratorium di Fakultas Ilmu Komputer bukan hanya untuk kegiatan Praktikum, tetapi juga sebagai Pusat penyiapan mahasiswa dalam meningkatkan kompetensinya, khususnya yang berkaitan dengan Sertifikasi Profesi, salah satunya di bidang Jaringan Komputer yg menggunakan perangkat Mikrotik. Harapannya ketika mahasiswa lulus nanti tidak saja memiliki ijazah, tetapi juga kompetensi professional melalui Sertifikasi.   Kata Kunci: Kompetensi Mahasiswa, Jaringan Komputer, dan Persiapan Sertifikasi Mikrotik.