Tinjauan Literatur tentang Program Latihan Beban dalam Olahraga Bulutangkis: Tinjauan Literatur tentang Program Latihan Beban dalam Olahraga Bulutangkis - Juan Deni; Ria Afriska; Winanda hilmansyah lubis; Rajes evanto pandia; Nimrot manalu (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Latihan beban atau penggunaan beban dalam berlatih merupakan cara efektif untuk meningkatkan kekuatan fisik. Latihan ini dapat dilakukan dengan memanfaatkan alat beban maupun berat badan atlet sendiri. Oleh karena itu, pelatihan power weight training tidak hanya berfokus pada besar beban, tetapi juga pada kecepatan dalam mengangkat, mendorong, dan menarik beban. Penelitian ini bertujuan mengetahui program weight training pada cabang olahraga bulutangkis. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review, karena peneliti membutuhkan berbagai sumber pustaka seperti buku dan jurnal sebagai dasar teori untuk membahas “Program Latihan Beban Olahraga Bulutangkis”. Berdasarkan kajian dari beberapa artikel, ditemukan bahwa terdapat berbagai jenis weight training yang dapat meningkatkan kualitas pemain bulutangkis, mulai dari kelincahan, kecepatan, kekuatan otot, hingga daya tahan tubuh. Latihan weight training perlu dilakukan secara terstruktur, terencana, dan berkelanjutan untuk mencapai kebugaran jasmani yang optimal, sehingga mampu meningkatkan performa pemain bulutangkis dalam meraih prestasi terbaik.