PENGARUH KEDEKATAN INTERPERSONAL ANTARA MURID DAN PENGAJAR DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA DI SEKOLAH DASAR - Annisa Vania Utami; Azizah Auliah; Al Dania Syarila Rasya; A. Muhajir Nasir (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kedekatan interpersonal antara murid dan pengajar terhadap prestasi belajar IPA di sekolah dasar. Efektivitas pembelajaran tidak hanya ditentukan oleh kemampuan kognitif, tetapi juga dipengaruhi oleh dukungan emosional, kualitas komunikasi, serta interaksi sosial yang terbangun secara positif antara guru dan siswa. Kurangnya kedekatan interpersonal dapat menurunkan motivasi, keaktifan, dan prestasi akademik siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei, melibatkan 27 siswa sekolah dasar yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data kedekatan interpersonal diperoleh melalui angket skala Likert, sedangkan data prestasi IPA diperoleh dari nilai hasil belajar siswa. Uji normalitas menggunakan Shapiro–Wilk menunjukkan bahwa data berdistribusi normal (p = 0,370 dan p = 0,051). Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara kedekatan interpersonal dengan prestasi belajar IPA (r = 0,963; p < 0,001). Analisis regresi menghasilkan nilai R Square sebesar 0,927 yang berarti bahwa kedekatan interpersonal memberikan kontribusi sebesar 92,7% terhadap peningkatan prestasi belajar IPA. Temuan ini menegaskan bahwa hubungan interpersonal yang positif antara murid dan pengajar merupakan faktor penting dalam meningkatkan keberhasilan pembelajaran di sekolah dasar.