ANALISIS HUBUNGAN ANTARA PERUSAHAAN DAN SISTEM INFORMASI - Nugroho, Budi (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Abstrak. Setiap perusahaan saat ini menghadapi lingkungan bisnis yang dinamis dan semakin kompetitif. Perusahaan perlu strategi bisnis yang tepat untuk bisa meningkatkan daya saing, disamping berusaha meningkatkan efisiensi proses bisnisnya. Perkembangan sistem informasi yang cukup pesat ini banyak dijadikan momentum bagi perusahaan untuk mendukung upaya peningkatan daya saingnya tersebut. Pada pembahasan ini akan dijelaskan mengenai sejauhmana hubungan antara perusahaan dan sistem informasi. Berdasarkan sejumlah literatur yang tersedia akan dijelaskan bagaimana peran penting atau posisi strategis dari sistem informasi dalam sebuah perusahaan. Sejauhmana relevansi untuk menjadikan sistem informasi sebagai pendukung dalam peningkatan kualitas proses bisnis serta pencapaian tujuan strategi perusahaan. Dari pembahasan yang dilakukan, diperoleh penjelasan dari hasil kajian mendalam para ahli bahwa sistem informasi memiliki peran penting dalam upaya perbaikan proses bisnis dan mendukung strategi bisnis perusahaan. Sistem Informasi memiliki posisi yang strategis dalam perusahaan yang bisa menentukan tingkat daya saing perusahaan dalam lingkungan bisnisnya.   Kata Kunci: Perusahaan, Sistem Informasi, Proses Bisnis, Strategi Bisnis.