SISTEM INFORMASI RANCANG ACAK KELOMPOK KULIAH KERJA NYATA MENGGUNAKAN METODE SINGLE LINKAGE - Sugiarto, Sugiarto; Putra, Chrystia Aji; Kartyningrum, Try (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Abstrak. Sistem pendaftaran kuliah kerja nyata (kkn) yang dilakukan di upn “veteran” jawa timur, selama ini masih bersifat manual, dan memerlukan waktu untuk mengantri pada loket pembayaran kkn. Dengan demikian dibangunnya sistem informasi pengabdian masyarakat yang meliputi kuliah kerja nyata ini guna  untuk mempermudah mahasiswa dalam mendaftar dan bagi universitas dapat lebih mudah dalam pembentukkan kelompok secara otomatis .peranan pengacakkan kelompok secara otomatis  ini sangatlah penting yaitu unutk mempermudah petugas dalam melakukan pembagian acak kelompok dengan model rancang acak kelompok pada bagian kkn nantinya. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode single linkage yang merupakan metode pengelompokan hierarchical clustering.metode single linkage mengelompokkan data didasarkan pada jarak terdekat antar kelompok, pada beberapa variabel yang ada pada metode ini mencakup dari kebutuhan yang ada pada lppm upn veteran jawa timur, sehingga petugas yang ada pada lppm upn veteran jawa timur ini tidak lagi susah pada melakukan pembagian mahasiswa pada masing-masing kelompok kkn.   Kata Kunci: Rancang Acak Kelompok, Kuliah Kerja Nyata, Single Linkage