PENGEMBANGAN E-MODUL PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN BERWAWASAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN BERBASIS PROJECT BASED LEARNING DI UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Rizki ayu Afrianti; Nurhikmah H.; Farida Febriati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul kewirausahaan berwawasan teknologi pendidikan berbasis project-based learning di Universitas Negeri Makassar. Penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Data dikumpulkan melalui angket yang dibagikan kepada mahasiswa dan validasi daripara ahli materi dan ahli media, diikuti dengan uji kepraktisan dalam kelompok kecil dan besar. Hasil penelitian menunjukkan adanya kebutuhan tinggi akan e- modul pembelajaran kewirausahaan di kalangan mahasiswa karena kurangnya mediapembelajaran yang menarik dan mudah diakses. E-modul yang dikembangkan, yang dirancang berdasarkan model ADDIE, menggabungkan teks, gambar, video, dan kuis digital yang dapat diakses di berbagai perangkat. Validasi oleh ahli materi dan ahli media mengategorikan e-modul sebagai sangat valid. Uji kepraktisan yang melibatkan uji coba skala kecil dan skala besar menunjukkan bahwa e-modul tersebut praktis dan layak digunakan dalam pembelajaran. Oleh karena itu, e-modul kewirausahaan yang dikembangkan dengan wawasan teknologi pendidikan berbasis proyek di Universitas Negeri Makassar valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran kewirausahaan.