Analisis Penerapan Pembelajaran Diferenisiasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dengan berbantuan LKPD Kreatif Pada Materi Suku Kata Pembelajaran Bahasa Indonesia Untuk Siswa kelas 2 SD Negeri Morkepek : Penelitian Deskriptif - Dimas Kurniawan Budi; Haryadi; Bernadius Wahyudi Joko Susanto (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pembelajaran diferenisiasi adalah sebuah strategi pembelajaran yang berorientasi guna memenuhi kebutuhan peserta didik selama proses pembelajaran. Kebutuhan tersebut dapat diartikan berupa pemberian gaya belajar, bahan ajar, dan media pembelajaran yang variatif dengan tujuan membantu siswa dalam memahami substansi materi dan menunjang hasil belajar siswa. Adapun fokus penelitian ini untuk menganalisis sejauh mana pembelajaran diferenisiasi dapat dikatakan menjadi jembatan dalam rangka meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian ini menerapkan jenis kualitatif dengan pendekatan kasus. Adapun subjek penelitian sebanyak 15 siswa yang mendapatkan hasil pengerjaana dibawah KKTP pada assessment formatif matri suku kata. Penelitian ini mengunakan tekhnik pengumpulan data melalui tekhnik pengamatan dan penyebaran kuisioner, dan metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis interaktif Hasil pembahasan penelitian ini mencangkup analisis penerapan pembelajaran berdiferensiasi untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan berbantuan LKPD Kreatif pada pada materi mengenal suku kata kelas 2 SD Negeri Morkepek. Kata Kunci: Pembelajaran, Diferenisiasi, LKPD, Kreatif, Suku kata, SD Negeri Morkepek