Pengaruh Model Problem-Based Learning Berpendekatan Deep Learning terhadap Higher Order Thinking Skills dan Motivasi Belajar Siswa - Mohamad Azhar Annawa UBM; Anik Faridah; Naufal Diama Putra; Khubaib Al Fachri; Isma Silvi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model Problem-Based Learning (PBL) berpendekatan deep learning terhadap Higher Order Thinking Skills (HOTS) dan motivasi belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di MI Al-Falah Beran Ngawi tahun pelajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan desain quasi experimental nonequivalent control group dengan sampel 21 siswa kelas eksperimen dan 18 siswa kelas kontrol. Instrumen penelitian meliputi tes HOTS berbasis indikator C4 hingga C6 dan angket motivasi model ARCS. Analisis data mencakup statistik deskriptif, uji asumsi, dan ANCOVA dengan pretest sebagai kovariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL berpendekatan deep learning berpengaruh signifikan terhadap HOTS (F = 9,09; p = 0,005; η²p = 0,197) dan motivasi belajar siswa (F = 49,4; p = 0,000; η²p = 0,572), keduanya berada pada kategori pengaruh besar. Dengan demikian, Hₐ diterima dan H₀ ditolak. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi antara PBL dan deep learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi dan motivasi belajar secara signifikan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam pengembangan strategi pembelajaran inovatif di tingkat dasar untuk mendukung pembelajaran abad ke-21.