Pengaruh lingkungan fisik sekolah terhadap motivasi belajar dan perilaku siswa di sekolah dasar - Ratih Meiliani; Haifaturrahmah; Yuni Mariyati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan fisik sekolah terhadap motivasi belajar siswa dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Literatur yang dikaji diperoleh dari berbagai basis data nasional dan internasional dengan rentang publikasi sepuluh tahun terakhir (2015–2025). Prosedur telaah mencakup tahapan identifikasi sumber, penyaringan, penilaian kelayakan, serta sintesis tematik terhadap penelitian yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa lingkungan fisik sekolah berperan signifikan dalam meningkatkan motivasi dan kenyamanan belajar siswa. Faktor-faktor seperti kebersihan ruang kelas, pencahayaan yang memadai, ventilasi yang baik, pengaturan suhu, serta ketersediaan sarana dan prasarana pembelajaran menjadi komponen penting dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif. Selain itu, peran guru dan manajemen sekolah dalam mengelola serta merawat lingkungan fisik turut memperkuat semangat dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Meskipun demikian, terdapat kesenjangan penelitian terkait pengaruh faktor demografis—seperti usia, jenis kelamin, dan tingkat kelas—sebagai variabel moderasi. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lanjutan secara empiris untuk memperluas pemahaman mengenai hubungan tersebut.