PENGEMBANGAN LITERASI NARATIF DAN KETERAMPILAN VISUAL MELALUI MODEL PROJECT-BASED LEARNING (PJBL) DALAM PENCIPTAAN ANTOLOGI MINI BUKU CERITA BERGAMBAR DI KELAS V SEKOLAH DASAR: Verawati Magister Universitas Terbuka rijover89@gmail.com, 085752386888 - Verawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini menyajikan hasil eksplorasi Model Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) sebagai upaya untuk mengintegrasikan kemampuan literasi naratif dan visualisasi kreatif pada peserta didik Kelas V SD. Prosedur kegiatan mencakup siklus intensif selama tiga sesi, di mana siswa melewati tahap scaffolding ide dari kearifan lokal, pengambilan keputusan tim, eksekusi, revisi konstruktif antar siswa (Peer Editing Circle), dan pameran karya (Mini Gallery Walk). Hasil pelaksanaan menunjukkan keberhasilan proyek ditandai dengan tercapainya produk akhir berupa Buku Cerita Bergambar Mini yang utuh. Selain itu, terjadi peningkatan kompetensi lunak (soft skills), terutama dalam aspek Kolaborasi yang mencerminkan nilai Gotong Royong/Beduruk dan kemampuan Berpikir Kritis saat mengevaluasi draf rekan. Secara keseluruhan, PjBL terbukti memfasilitasi pencapaian tujuan pembelajaran yang komprehensif (mencakup taksonomi C4-C5, karakter Pancasila, dan keterampilan produksi P5). Perbaikan di masa depan disarankan untuk fokus pada coaching yang lebih personal dalam pengembangan teknik ilustrasi.