ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Fajar Sri utami; Hana Fatimah; Sabar Narimo; Bambang Sumardjoko (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada pembelajaran IPAS materi “Perubahan Wujud Benda” di kelas IV sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek seorang guru dan 14 siswa kelas IV di SD Negeri 1 Canden. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk menggambarkan proses pembelajaran secara faktual dan kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL mampu meningkatkan keterlibatan, antusiasme, serta pemahaman konsep ilmiah siswa karena mereka terlibat langsung dalam kegiatan proyek dan percobaan. Siswa menunjukkan kemampuan bekerja sama, berkomunikasi, serta memahami konsep perubahan wujud benda secara lebih konkret melalui pengalaman belajar yang nyata. Guru berperan sebagai fasilitator yang mengarahkan proses pembelajaran, meskipun beberapa tantangan muncul terkait pengelolaan waktu dan pemerataan kesempatan eksperimen antarkelompok. Secara keseluruhan, model PjBL terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran IPAS yang aktif, kontekstual, dan bermakna bagi siswa sekolah dasar.