Analisis Learning Style Mahasiswa Disabilitas Dalam Proses Pemahaman Materi Perkuliahan Di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta - Zumratul azka; Zamakhsari; Adhi Setiyawan (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini berawal dari dinamika pembelajaran mahasiswa disabilitas yang mengindikasikan perlunya adaptasi khusus dalam memahami materi perkuliahan, terutama di perguruan tinggi yang sedang mengembangkan lingkungan akademik inklusif seperti UIN Yogyakarta. Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya memahami gaya belajar mahasiswa disabilitas sebagai elemen fundamental dalam menciptakan proses pembelajaran yang berkeadilan, adaptif, dan responsif terhadap keberagaman kemampuan. Permasalahan utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah belum optimalnya pengenalan dan penerapan berbagai gaya belajar oleh dosen dan institusi, sehingga menimbulkan hambatan akademik, sosial, dan psikologis bagi mahasiswa disabilitas dalam memahami materi perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis gaya belajar yang digunakan oleh mahasiswa disabilitas, tantangan yang mereka hadapi, dan faktor-faktor pendukung yang berkontribusi terhadap peningkatan pemahaman materi perkuliahan. Cakupan penelitian ini dibatasi pada kegiatan pembelajaran di UIN Yogyakarta, dengan fokus pada interaksi kelas, fasilitas kampus, dan praktik mengajar yang secara langsung memengaruhi strategi pembelajaran mahasiswa disabilitas, dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif.