STRATEGI PEMASARAN SD SWASTA JUARA WIRAUTAMA PATROL INDRAMAYU DALAM SISTEM PENERIMAAN MURID BARU (SPMB) - Izin Faizin; Dewi Cahyani; Moh. Ali (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Abstrak Penelitian ini berawal dari suatu fenomena yang terjadi di Sekolah Dasar (SD) Swasta Juara Wirautama Desa Patrol, Kecamatan Patrol Kabupaten Indramayu. SD Swasta Juara Wirautama yang merupakan sekolah tergolong pemula dan baru berjalan 4 tahun namun saat sistem penerimaan murid baru, jumlah pendaftar melebihi kapasitas yang dimiliki dan terpenuhi hanya dalam waktu 3 bulan saja. Oleh karena itu, penelitian ini ingin mengetahui bagaimana strategi pemasaran SD Swasta Juara Wirautama Patrol dalam Sistem penerimaan murid baru (SPMB). Dalam penelitian ini, jenis penelitian digunakan ialah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dalam teknik pengumpulan data peneliti menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data merujuk kepada pendapat Miles dan Humberman dengan tahapan analisis pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan strategi pemasaran yang telah dilakukan SD Swasta Juara Wirautama Patrol dalam SPMB ternyata efektif dan efisien dengan memanfaatkan promosi program unggulan sekolah, yaitu tahfidż Al-Qur’an, menjalin hubungan interpersonal secara baik antara sekolah dengan wali murid serta efektivitas pengelolaan organisasi panitia SPMB.