Perbaikan Perkerasan Flexible pada Taxiway Foxtrot dengan Metode Patching di Badan Usaha Bandar Udara Hang Nadim Batam - Muhammad Dimas Nurcahyanto; Sukamto; Suse Lamtiar Simbolon (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Pemeliharaan dan perbaikan fasilitas bandara merupakan langkah penting untuk menjamin keamanan dan efisiensi operasional penerbangan. Bandara Internasional Hang Nadim, Batam, secara rutin melaksanakan pemeliharaan pada sisi udara maupun sisi darat. Salah satu fasilitas yang diperbaiki adalah Taxiway Foxtrot yang mengalami kerusakan rutting sepanjang 19 meter, lebar 5 meter, dengan kedalaman lendutan 0,08 meter. Kerusakan ini disebabkan oleh repetisi beban roda pada permukaan perkerasan. Perbaikan dilakukan berdasarkan ketentuan dalam Peraturan Direktur Jenderal Perhubungan Udara KP 326 Tahun 2019, Bab III, yang mengatur kemiringan bahu pada taxiway untuk memastikan pergerakan pesawat yang aman, cepat, dan efisien. Salah satu metode perbaikan yang digunakan adalah patching, yang membutuhkan perencanaan matang dan tahapan pelaksanaan yang tepat untuk mencapai hasil yang optimal.