Pendidikan Karakter Melalui Manajemen Pendidikan Islam: Menyiapkan Pemimpin Masa Depan - Dewi Fitriasih; Syamsul Huda Rohmadi (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan manajemen pendidikan Islam dalam membentuk karakter siswa yang berorientasi pada kepemimpinan dan untuk mengetahui nilai-nilai karakter yang ditekankan dalam pendidikan Islam untuk mempersiapkan pemimpin masa depan. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif. Hasil dalam penelitian ini adalah metode pembelajaran berbasis keteladanan dan kegiatan ekstrakurikuler yang berfokus pada kepemimpinan memberikan pengalaman praktis bagi siswa untuk mengasah kemampuan memimpin. Partisipasi aktif dari orang tua dan masyarakat juga menjadi kunci penting, dengan menekankan konsistensi antara pendidikan karakter di sekolah dan di rumah.