Analisis Penerapan Kebijakan Ekstrakurikuler Uri-Uri Bahasa Jawa di SDN 4 Ngasem - Prani Prahastiwi; Imron Arifin; Aan fardani Ubaidillah (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan penerapan ekstrakurikuler uri-uri bahasa Jawa di SD Negeri 4 Ngasem. Kegiatan ekstrakurikuler uri-uri bahasa jawa merupakan kebijakan kepala sekolah untuk mengatasi permasalahan peserta didik tentang bahasa jawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan triangulasi data yaitu pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data dilakukan dengan triangulasi. Pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler uri-uri bahasa jawa sesuai dengan kurikulum berbasis budaya local. Uri-uri bahasa jawa dilaksanakan oleh guru dan peserta didik di sekolah. Faktor pendukung uri-uri bahasa jawa di SD Negeri 4 Ngasem yaitu respon dan antusias peserta didik serta orangtua. Faktor penghambat penerapan kebijakan uri-uri bahasa jawa antara lain tidak ada dukungan dari komunitas terkait dalam pelaksanaan uri-uri bahasa jawa. Disarankan berkolaborasi dengan komunitas yang relevan untuk menunjang penerapan kebijakan uri-uri bahasa jawa di SD Negeri 4 Ngasem.