EFEKTIVITAS MODEL PROBLEM-BASED LEARNING (PBL) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS VI SDN 001 BAGAN BATU KOTA - Mutia Riau Mita; KMA Fauzi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas model Problem-Based Learning (PBL) berbasis pendekatan deep learning terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VI di SDN 001 Bagan Batu Kota. Penelitian menggunakan quasi experimental design dengan Non-Equivalent Control Group Design, melibatkan dua kelas sebagai sampel dengan satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol, masing-masing berjumlah 24 siswa. Instrumen penelitian berupa pre-test dan post-test yang telah divalidasi. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, perhitungan N-Gain, serta uji hipotesis menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol, dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0.615 (kategori Sedang), sedangkan kelompok kontrol hanya mencapai 0.286 (kategori Rendah). Uji t menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok (p-value = 0.000). Temuan ini menegaskan bahwa penerapan model PBL berbasis deep learning efektif meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini merekomendasikan penerapan model serupa pada materi lain dan penelitian lanjutan yang mengkaji variabel kemampuan berpikir tingkat tinggi.