Pengembangan Flipbook Berbasis Somatic, Auditory, Visual, Intellectual (SAVI) Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Ananda Putri; Hadi Nasbey; Mohamad Syarif Sumantri (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media berupa flipbook berbasis SAVI untuk pembelajaran IPA pada materi ekosistem yang layak digunakan dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) dengan model four-D yaitu define, design, develop, disseminate. Dalam penelitian ini, peneliti membatasi langkah hanya sampai pada tahapan develop yaitu melakukan uji validasi oleh para ahli dan melakukan revisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk layak digunakan dalam pembelajaran IPA materi ekosistem di sekolah dasar. Hasil uji validasi ahli media yaitu 99,5% dengan kategori sangat layak. Hasil uji validasi ahli materi yaitu 97,5% dengan kategori sangat layak. Hasil uji validasi ahli bahasa yaitu 80% dengan kategori layak.