Determinasi Jenjang Karir: Peran Pelatihan, Kompetensi dan Prestasi Karyawan (Literature Review Manajemen Sumber Daya Manusia) - Eri Desmarini; Hapzi Ali (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Artikel ini mengkaji peran signifikan dari pelatihan, kompetensi dan prestasi karyawan sebagai faktor kunci yang mempengaruhi jenjang karir di bidang Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM). Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk merumuskan hipotesis mengenai dampak variabel-variabel ini untuk upaya penelitian di masa mendatang. Metode riset yang digunakan adalah library research yang bersumber dari e-book dan open-access journal dengan memanfaatkan platform daring seperti Google Scholar, Mendeley, Dinasti Review, dan sumber media online akademik lainnya sebagai objek riset. Analisis dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menyoroti poin-poin kunci berikut: (1) Pelatihan berdampak positif pada jenjang karir; (2) Kompetensi memiliki pengaruh yang menguntungkan terhadap jenjang karir; dan (3) Prestasi karyawan berpengaruh terhadap jenjang karir. Wawasan ini memberikan panduan penting untuk pengembangan strategi MSDM yang efektif dan menetapkan dasar untuk inisiatif penelitian lebih lanjut.